Сладкие истории любимых десертов: шоколадный фондан


Кейтеринг в Ростове-на-Дону
Мы работаем с 2006 года

Сладкие истории любимых десертов: шоколадный фондан

Конечно, ты уже привык, уважаемый читатель, что большинство рецептов знаменитых блюд, о которых мы рассказываем тебе, имеют длинную историю. Иногда такую длинную, что впору сдувать с них вековую пыль, как с какого-нибудь древнего фолианта, извлечённого с самой верхней библиотечной полки. Однако практика показывает, что совсем не обязательно иметь богатое прошлое, уходящее своими корнями во времена Древней Греции или рыцарского средневековья, чтобы стать настоящим кулинарным шедевром.  К таким относится и шоколадный фондан. У трудолюбивых и искусных поваров современности тоже есть все шансы войти в анналы истории благодаря своим знаменитым творениям.

И по нашему скромному мнению в числе первых такой славы должен быть удостоен гениальный повар, обладатель высшей профессиональной награды – трёх звёзд Мишлен, Мишель Брас, шеф ресторана Лагийоль. Ведь именно этому французу принадлежит авторство рецепта одного из самых известных и любимых в мире десертов – шоколадного фондана!

шоколадный фонданШоколадный фондан, сколько тебе лет?

Cегодня вышеупомянутое лакомство можно встретить в меню доброй половины кафе и ресторанов планеты. А вы представьте себе, что каких-то 36 лет назад его не существовало вовсе! И своим появлением на свет фондан, по словам своего создателя, обязан в первую очередь, эмоциям.

По воспоминаниям Браса, дело было одним холодным зимним вечером. Погода случилась отвратительная, и вся семья собралась вместе у камина после прогулки на лыжах. Уставшие и сильно замерзшие, они крайне нуждались в чём-то согревающем. Настоящим спасением стала чашка горячего шоколада. Брас заметил, как буквально на глазах близкие стали отогреваться, атмосфера в комнате потеплела, и сама собой завязалась увлекательная беседа.

Опытный шеф был так заворожён этим моментом, что захотел во что бы то ни стало воссоздать подобный эффект в одном из своих рецептов. Так начался трудный путь проб и ошибок длиною в целых два года. Вместе со своей командой Брас кропотливо подбирали идеальный рецепт, экспериментируя с самыми разными формами и ингредиентами, пока не родился он – шоколадный фондан. И это был оглушительный успех! К сожалению, талантливый повар так и не догадался запатентовать шедевр кондитерского искусства, а потому фондан стал достоянием самой широкой общественности, превратившись в один из самых популярных в мире десертов.

Другая версия

Не удивительно, что нашлись и охотники оспорить авторство знаменитого лакомства. Так, например, шеф одного из ресторанов Америки по имени Жан-Жорж Вонгерихтен утверждает, что рецепт фондана родился в Нью-Йорке в 1987 году благодаря банальной ошибке. Вонгерихтен поспешил достать из духовки шоколадный бисквитный пирог и оказалось, что тот ещё не успел полностью пропечься. Жидкий и тающий внутри, снаружи он уже был тёплым и невероятно вкусным.

Французы, само собой, поспешили возразить своему заокеанскому коллеге, напомнив, кому действительно принадлежит изобретение лакомства. Это и не удивительно, когда предмет спора – невероятно вкусный и популярный десерт!

Какова же была технология приготовления фондана, разработанная самим Мишелем Брасом? В первую очередь, назвать её простой никак не выйдет. В основе рецепта лежат две различных основы, две разных текстуры и температуры, соединённых в одном блюде. Для начинки Брас использовал шоколадный крем-ганаш, который подвергся заморозке. А затем добавил его в форму внутрь бисквитного теста и выпек в духовке. Таким образом пропечённый и горячий снаружи, внутри фондан удивлял сюрпризом в виде жидкой шоколадной сердцевины.

Сегодня существует большое количество самых разных рецептов этого необычного и популярного десерта. И хоть его приготовление нельзя назвать простым, но поверьте, результат того стоит! Так почему бы вам прямо сейчас не приготовить это великолепное угощение и не подать для своих друзей и близких с шариком ванильного мороженного на тарелке?

Рецепт

На 2 порции фондана нам потребуется:

  • Шоколад тёмный (не менее 60 % какао) – 90 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 65 г
  • Сахар – 75 г
  • Мука – 40 г

Предварительно нагреем духовку до 190 градусов. Далее растопим шоколад на водяной бане или в микроволновой печи (импульсами по 20-30 секунд). Добавим в шоколад масло, перемешаем смесь до однородности. Затем в отдельной миске смешаем яйца и сахар до образования пены. В полученную смесь вольём шоколадную массу и хорошо перемешаем.

Керамические формы для запекания смажем сливочным маслом и наполним их тестом для фондана на ¾. В зависимости от типа духовки (электрическая, газовая) и её мощности будем выпекать фондан от 10 до 15 минут. И помните главный секрет – начинка должна оставаться жидкой! Подавайте с шариком ванильного мороженного и крепким кофе. Приятного аппетита!