Сладкие истории любимых десертов: чизкейк ⋆ Кейтеринг "Шоколад"


Кейтеринг в Ростове-на-Дону
Мы работаем с 2006 года

Сладкие истории любимых десертов: чизкейк

Классический «Нью-Йорк», сметанный, итальянский, французский, японский, сырой – это всё о нём. Его сырное величество – чизкейк. Любимый десерт миллионов и вкуснейшее лакомство, рецептов которого существует великое множество. Удивительно, но в кулинарных традициях сразу нескольких наций существует рецепт пирога с сыром, который собственно и стал прообразом классического американского чизкейка. Сегодня легко поверить в то, что родиной чизкейка были именно Соединённые Штаты Америки. Но представьте себе, что это не так – в Америке десерт получил, можно сказать, второе рождение и обрёл мировую известность. В какую же часть земного шара заведут нас с вами поиски родины чизкейка?

Древний чизкейк

Как утверждает автор книги «Cheesecake Madness» Джон Сегрето, впервые чизкейк начали готовить кулинары древней Греции. Ещё в далёких VIII-VII веках до н.э. на острове Самос этим сладким и питательным лакомством регулярно кормили олимпийских атлетов, а также подавали чизкейки гостям во время церемоний бракосочетания. Первым же, кто взялся за подробное описание технологии изготовления правильных сырных пирогов по мнению историков был древнегреческий врач по имени Аеджимиус.

Своё путешествие по миру чизкейк начал с того, что из Древней Греции отправился в не менее древний Рим. А там попал на стол не к кому-нибудь, а к самому Юлию Цезарю. Прославленный полководец и политик так полюбил новый десерт, что вскоре в каждой знатной семье вошло в традицию готовить сырный пирог по поводу и без. Колонии быстро перенимали вкусы, правящие кулинарный бал в метрополии, так чизкейк вскоре попал в европейские страны. В частности, в Англию, где для приготовления этого весьма простого и вместе с тем очень вкусного десерта имелись все нужные составляющие.

Откуда ещё мог придти чизкейк?

Но есть и другая, не менее увлекательная версия о происхождении всеми любимого блюда. Так Джоан Натан утверждает, что родиной чизкейка всё-таки правильно считать территорию Ближнего Востока. Для его приготовления там специально створаживали молоко, добавляли в него мёд, лимонную цедру и желтки. Затем вся масса тщательно перемешивалась и отправлялась в печь. Натан считает, что этот рецепт вместе с рыцарями, возвращавшимися из крестовых походов, и попал в Европу, чтобы затем очутиться в США.

Именно в Америке чизкейк не просто обретает вторую родину, а становится настоящим национальным достоянием. В том виде, в котором мы можем отведать его сегодня практически в любой кофейне города, сырный пирог начал готовить нью-йоркский кулинар Арнольд Рубен из кафе под названием «Turf». Рубен был первым, кто придумал использовать сливочный сыр в качестве начинки для чизкейка. До 1929 года кулинары делали этот десерт из творога или весьма дорогих сырок рикотта и хаварти. Благодаря сливочной филадельфии, рубеновский чизкейк обрёл неповторимую структуру и вкус, за который мы так его любим.

Кстати говоря, у нас, россиян, с творожными пирогами тоже своя весьма древняя история. 🙂 Вам наверняка будет любопытно узнать, что чизкейк, или вернее сказать, его древнерусский аналог в виде сырного каравая, на Руси готовили, судя по записям, ещё в XIII веке! И это не говоря о знаменитых сырниках, ватрушках, караваях с творогом и легендарной творожной запеканке, которую мы все ели с детства.

 

 

Инструкция к действию

Хватит уже истории, давайте скорей приготовим этот невероятный десерт! Наверняка эта мысль уже поселилась в вашей голове и на даёт покоя последние несколько минут? Что ж, не видим ни одного аргумента против, а потому предлагаем вооружиться следующими ингредиентами, с помощью которых мы приготовим классический чизкейк «Нью-Йорк». Для начинки нам понадобятся:

— 700 г сыра Филадельфия
— 100 г 33% сливок
— 3 ч. л. жирной сметаны
— 100 г сахара
— 1 ч. л. ванильного экстракта
— 3 яйца

А для основы возьмём:

— 500 г печенья
— 150 г сливочного масла
— 1 ч. л. молотой корицы
— 1 ч. л. молотого мускатного ореха

Для начала раскрошим печенье, затем смешаем его с растопленным маслом, добавим сахар, корицу и мускатный орех. Возьмём разборную форму диаметром 26 см., хорошенько смажем её и распределим нашу массу для основы по всей площади дна формы. В разогретую до 150°С духовку на верхнюю полку поместим нашу форму, а на нижней разместим миску с водой. Обратите внимание на то, что диаметр миски должен быть больше нашей формы для чизкейка. Через 15 минут достанем готовую основу и дадим ей остыть, не разбирая форму.

Все ингредиенты для начинки чизкейка кроме яиц смешаем вместе, а яичные белки и желтки взобьём венчиком в отдельных ёмкостях. Затем постепенно и крайне осторожно введём яйца в смесь для начинки, чтобы не потерять воздушность. Всю получившуюся массу выложим на основу и поставим выпекаться на час при температуре 150°С. Дадим уже готовому чизкейку остыть в выключенной духовке в течение 15 минут, а затем откроем дверцу и выждем ещё минут 10. Вынимайте чизкейк из духовки, дайте ему до конца остыть и осторожно пройдите ножом с узким лезвием по всей площади бортика формы. Так ваш чизкейк не треснет и сохранит свою ровную и гладкую поверхность. Когда опасный момент позади, остаётся только поместить наш чизкейк в холодильник на 6 часов. А после можно украсить его сверху шоколадом, свежими фруктами и подавать к столу.

К слову, чизкейк может стать отличным вариантом фуршетного десерта. Кейтеринговая компания легко приготовит для вас ассорти с самыми разными вкусами и красиво сервирует этот великолепный сырный десерт, выложив порционные кусочки в виде целых разноцветных пирогов. Будет и красиво, и невероятно вкусно, уж поверьте!