Кейтеринг в Ростове-на-Дону
Мы работаем с 2006 года

Шведский стол: теория и практика

Термин «шведский стол», наверняка хорошо знаком каждому россиянину. В приснопамятных 90-х мы открыли для себя этот вид подачи блюд на турецких и египетских морских курортах, и с тех пор никакой отдых не может быть полноценным без волшебной приписки «All inclusive».

Что за диковинный зверь скрывается под именем «шведский стол»? Такой термин, кстати, распространён только на территории России и некоторых странах славянской языковой группы. Во всём остальном мире он также известен под кодовым именем «буфет». Сами шведы привыкли называть форму подачи в формате всего да побольше – Smorgasbord – то есть «бутербродный стол». Бутерброды не являются обязательным элементом застолья, скорее всего имеется ввиду любая сытная еда.

Традиция большого стола со всей снедью разом в действительности имеет очень древние корни. Старинные манускрипты гласят, что шведские викинги жили в небогатых на урожай местах, холод в которых царил большую часть времени в году. Тогда они придумали консервировать продукты впрок – вялили и коптили мясо, засаливали рыбу, ферментировали овощи и корнеплоды. Когда в гости приезжали викинги из соседних фьордов, обычно сразу в больших количествах, так как населенные пункты находились далеко друг от друга, хозяева без лишних церемоний подавали на стол всё и сразу. Каждый гость мог набрать из большой миски столько еды, сколько пожелает съесть. Со временем эта удобная традиция распространилась по всему миру.

В начале 20 века русские путешественники уже описывали подобный опыт, который встречался им в зарубежных трактирах. Одними скандинавскими странами «шведский стол» не ограничился, и позже его взяли на вооружения места массового скопления народа – точки общепита, гостиницы и конгресс-отели. Это гораздо легче, чем содержать ресторан «а-ля карт», где гости делают заказ по меню. Шведский стол даёт доступ сразу ко всему ассортименту еды и напитков, и не ограничивает количество подходов к оному. Таким образом разгружен обслуживающий персонал, и доволен клиент!

Кроме всего прочего, во время подобного приёма пищи остаётся возможность манёвра для общения и передвижения. Закуски шведского стола обычно делаются «на укус» как раз для таких случаев. Получается, что шведский стол, не столь масштабный, как в гостинице, конечно, вполне подойдёт для формата домашней вечеринки! Стоит только найти стол подлиннее и красиво выложить на большие блюда маленькие закуски, которые гости смогут положить на тарелку самостоятельно. Мы осмелимся предложить вам несколько «буфетных» блюд на случай, если идея организации шведского стола вам приглянулась.

Холодный суп-гаспаччо в шотах

— 50 гр. белого чёрствого хлеба
— 2 сладких перца
— 1 кг. спелых помидоров
— 2 огурца
— 1 красная луковица
— чеснок
— соль, перец
— оливковое масло

1. Сделать надрез на кожице помидоров и залить их кипятком. Дать постоять 5 минут, потом залить холодной водой и снять кожицу.
2. Мелко нашинковать луковицу, огурцы очистить от кожицы, нарезать некрупно.
3. Сладкий перец очистить от плодоножки, нарезать небольшими кусками. Мелко нашинковать 3 зубчика чеснока.
3. Сложить все подготовленные ингредиенты и хлеб в чашу блендера, пюрировать. Чтобы суп был более нежным – протереть полученную смесь через сито.
4. В конце добавить соль, перец и 3 столовые ложки оливкового масла.
5. Для фуршетного стола отлично подойдет подача в маленьких бокалах – на пару глотков!

Брускетта с баклажаном и рукколой

— тосты из французского багета
— 4 небольших баклажана
— 2 отварных яйца
— руккола
— 2 ч. л. сока лимона
— 1 зубчик чеснока
— оливковое масло
— соль, перец

1. Баклажаны не очищая запечь в духовке. Остудить, снять кожицу, нарезать небольшими квадратами.
2. Яйца очистить, мелко нарезать.
3. Тосты натереть зубчиком чеснока.
4. В миске смешать баклажан, яйца и рукколу. Заправить оливковым маслом, смешанным с соком лимона. Посолить, поперчить по вкусу.
5. Выложить смесь на тосты! Перед подачей брускетты можно украсить свежей зеленью.

Рулетики из цукини

— 2 цукини
— 1 пачка жирного творога
— 100 гр. сыра фета
— 30 гр. кедровых орешков
— укроп
— оливковое масло
— соль, перец

1. Творог, сыр и кедровые орешки смешать в блендере до однородной пасты. Добавить мелко нарезанный укроп, перемешать.
2. Цукини нарезать на тонкие пластины, смазать с одной стороны оливковым маслом.
3. Выложить на цукини полученную сырно-творожную смесь, завернуть в рулетик, зафиксировать шпажкой.

Кексы с бананами и орехами

— 240 гр. муки
— 3 спелых банана
— 150 гр. сливочного масла
— 50 гр. сметаны
— 2 яйца
— 100 гр. орехов
— ½ ч. л. разрыхлителя
— 200 гр. сахара
— ванилин

1. Слегка взбить яйца с сахаром.
2. Добавить к смеси размягчённое сливочное масло, ванилин, разрыхлитель, сметану и размятые вилкой бананы.
3. В конце добавить муку и мелко порубленные орехи.
4. Тесто должно иметь консистенцию жирной сметаны. С помощью ложки выложить тесто в смазанные маслом формочки и выпекать в разогретой до 170 градусов духовке в течение 20 минут. Проверить готовность шпажкой.
5. Перед подачей полностью остудить. Можно украсить получившиеся кексы сахарной пудрой.

Как вы наверняка успели заметить, шведский стол – отличный формат для любого мероприятия, которое предполагает большое количество гостей. Древние викинги знали толк в гостеприимстве! Если вам хочется удивить друзей и родных на домашней или выездной вечеринке, но при этом нет желания проводить часы подготовительной работы у плиты – вы можете смело доверить все заботы специалистам кейтеринговой компании «Шоколад». В нашем арсенале огромное количество оригинальных фуршетных блюд, от которых гости гарантированно будут в восторге. А вам останется только наслаждаться дегустацией приготовленных с любовью вкусностей и общением с близкими. 😉