Повара, изменившие мир. Ален Дюкасс ⋆ Кейтеринг "Шоколад"


Кейтеринг в Ростове-на-Дону
Мы работаем с 2006 года

Повара, изменившие мир. Ален Дюкасс

Согласитесь, что в фигурах людей, имеющих мировое признание, мы привыкли видеть настоящий пример для подражания? Ну вот представьте, некто с детства мечтал стать тем, кем стал, работал долгие годы не покладая рук и таки стал знаменит, богат и успешен (нужное подчеркнуть). Но в состоянии ли вы поверить, что можно прославиться и стать миллионером, как Ален Дюкасс, благодаря… лени?

Ален Дюкасс

Да, мы не допустили опечатку, а с вашим зрением всё в порядке. Представьте себе, что именно благодаря лени знаменитый на весь мир повар, ресторатор и отельер Ален Дюкасс стал тем, кому люди готовы платить 50 000 евро за ужин! Обладатель почти максимального количества звёзд Мишлен в истории и владелец целой гостинично-ресторанной империи Дюкасс  — человек необычный не только по причине своих кулинарных подвигов. Этот человек сумел не только выжить в авиакатастрофе, но и вернуться к работе с удвоенной силой после длительного лечения! Стало интересно? Тогда продолжим.

Ален Дюкасс

Ален Дюкасс. Начало.

Ален Дюкасс родился в небольшом городке на юге Франции под названием Кастель-Сарразэн в далёком 1956 году. Своё восхождение на кулинарный Олимп маэстро начал с работы помощника повара в ресторане Pavillon Landais в городе Сустон, хоть большую часть времени Дюкасс просто мыл посуду. Параллельно с работой на кухне он обучается в специализированной кулинарной школе в Бордо. По окончании обучения, Ален получает приглашение поработать в ресторане известного шефа Мишеля Геррара Les Pres d’Eugenie. Там будущий шеф, однако, задержался ненадолго, перейдя на работу под крыло к другому великому повару Роже Верже в его ресторан Moulin de Mougins на Французской Ривьере. В кулинарном мире Верже в первую очередь известен тем, что смог превратить простую кухню Прованса в настоящий гастрономический шедевр. Под такой профессиональной опекой и формируется стиль Дюкасса, который со временем начинает самостоятельные эксперименты, дополняя рецепты традиционных блюд своими ингредиентами.

Ален Дюкасс

Гастрономическая слава находит Алена Дюкасса довольно скоро – в возрасте 28 лет. В начале 80-х он получает приглашение стать главой ресторана при отеле Juana в городе Жуан-ле-Пэн. И в 1984 году никому доселе неизвестный молодой повар из французского захолустья вдруг получает свои первые звёзды Мишлен. Фантастический успех, однако, вскоре сменяют трагические события: по пути из Сен-Тропе в Куршевель на небольшом самолете Дюкасс попадает в авиакатастрофу. Пятеро пассажиров погибают, а Ален получает очень серьёзные травмы. Но даже тринадцать хирургических операций и несколько лет без движения не в состоянии были оставить будущего знаменитого шефа без веры в свои силы.

Ален Дюкасс

Ален Дюкасс не только сумел встать на ноги после ужасных травм, он начинает трудиться с удвоенной силой. И уже в 1897 году его старания оказываются вознаграждены – старейшая курортная организация мира La Societe des Bains de Mer предлагает ему создать гастрономический ресторан Le Louis XV в легендарном Hotel de Paris в Монте-Карло. Всего три года понадобилось 30-летнему Дюкассу, чтобы получить за этот проект целых три звезды Мишлен, при том, что впервые такой высокой чести удостоился ресторан, открытый при отеле.

рестораны Алена Дюкасса

Лень, как точка роста.

С этих пор начинается стремительный и головокружительный успех гостинично-ресторанной империи Алена Дюкасса. «Стоп, стоп, а что вы там говорили о лени?», – справедливо возразите вы, уважаемые читатели нашего блога. И будете совершенно правы, мы ни о чём не забыли! Как однажды признался в одном из интервью сам маэстро: «Работа на кухне настолько тяжела, что я подсознательно стремился все выше, и выше, и выше. Чем выше ты стоишь в гастрономической иерархии, тем легче тебе работать. Работа простого повара несравненно тяжелее, чем су-шефа или шефа. Я хотел избавиться от этого адского труда».

ресторан Алена Дюкасса

Чего в этом высказывании больше – правды или лукавства – решать вам. Но для того, чтобы управлять своей огромной империей, разбросанной по всему миру, Дюкасс отводит на сон всего 5 часов в сутки. Это точно не выдаёт в нём ленивца и любителя понежиться утром в тёплой постели! Получив свои первые звёзды, Ален не только не останавливается на достигнутом – он двигается вперёд и создаёт мировую сеть ресторанов Alain Ducasse, а вслед за ней и группу ресторанов Spoon (ложка).

Империя Дюкасса сегодня.

Сегодня знаменитый шеф управляет более чем 20 ресторанами, несколькими отелями и собственной кулинарной школой. Его заведения открыты по всему миру от Токио до Лас-Вегаса.  Самы знаменитый из них — кафе-ресторан Ore — Ducasse au Château de Versailles в главном дворце Франции Версале. Прекрасен ресторан Le Jules Verne на Эйфелевой башне и даже ресторан Mix в отеле W в Санкт-Петербурге. Причём во всех своих ресторанах Дюкасс числится шеф-поваром. Конечно, это чисто маркетинговый ход  — У сети есть свои корпоративные бренд-шефы, шефы-сомелье и шефы-кондитеры, а у каждого ресторана в отдельности – свои. Но имя Алена Дюкасса – это своеобразный знак качества и успешный бренд, которому доверяют миллионы гурманов во всём мире.

Сегодня в Alain Ducasse Enteprise трудятся более 1400 человек, а сам Ален Дюкасс — в сотне самых влиятельных людей мира. Годовой доход  компании свыше 80 млн. евро по данным Forbes (данные за 2014 год). Стоит сказать, что в отличие от своих именитых коллег, Дюкасс не участвует в телепередачах для популяризации себя. Вместо этого он сосредоточен на открытии новых заведений и написании книг, посвящённых кулинарии.

Ален Дюкасс

Основа философии кухни Алена Дюкасса – это креативный подход, базирующийся на традиционной рецептуре. Именно благодаря ему овощи в ресторанах Дюкасса из гарнира превратились в основное блюдо. Как любит говорить великий шеф, «успех блюда на 60% зависит от качества ингредиентов, из которых оно сделано. 30% — это профессионализм повара, знание техник и методов приготовления. Оставшиеся 10% — личность повара». Благодаря неиссякаемой жизненной энергии и разносторонним интересам Алена Дюкасса, он с одинаковым желанием берётся за приготовление блюд для свадьбы принца Монако Альбера ІІ и разработку специального меню для российских космонавтов на станции «Прогресс».

Надеемся, наш рассказ вдохновит вас на собственные кулинарные эксперименты! Никогда не сдавайтесь и не покоряйтесь возможным трудностям, которые встречаются на жизненном пути. Берите пример с Алена Дюкасса и… приятного аппетита!