Что мы будем есть в 2017 году? ⋆ Кейтеринг "Шоколад"


Кейтеринг в Ростове-на-Дону
Мы работаем с 2006 года

Что мы будем есть в 2017 году?

Вы сможете вспомнить гастрономические тенденции, которые были характерны для 2012 года?  А что мы ели в 2010-м? Думаю, если вы не принадлежите напрямую к индустрии питания, а предпочитаете посещать кафе и рестораны как клиент, вам вряд ли удастся припомнить такие детали. Это не удивительно – ведь тренды в мире еды меняются очень быстро. Иногда под влиянием внешних факторов, а иногда в ответ на возрастающие потребности людей. Сегодня мы хотим поговорить о том, что же, согласно мировым новостям, ждёт нас с вами в 2017 году в меню ведущих ресторанов.

Ешь локальное

Местные продукты - тренд 2017 года!

Вы заметили, как в отсутствие доступа к зарубежным сырам стало понемногу развиваться ремесленное сыроделие в нашей стране и в Ростовской области в частности? Всё чаще в меню заведений можно встретить блюда, сделанные целиком из фермерских локальных продуктов – овощей, сыров и мяса. На мировом рынке увлечение локальными продуктами, впрочем, носит несколько менее вынужденный характер. Но тенденция всё же схожая – повара стараются использовать как можно больше продуктов от местных фермеров, обращаются к традиционным рецептам. Как следствие, блюда становятся проще и понятнее, «ближе» к потребителю. Вот и шеф-повар, владелец ресторана «Gaggan» в Бангкоке,  Ананд Ганнан утверждает, что на смену вычурной молекулярной кухне в 2017 году придут простые и понятные рецепты, вроде хлеба с маслом.

Дорогу вегетарианцам и сыроедам!

Веганы и сыроеды - 2017 год ваш!

Всё больше людей в мире находят в отказе от употребления мяса или переходе на пищу без термической обработки новый ориентир в системе питания. Это выражается и в растущем количестве звёзд Мишлен у вегетарианских ресторанов. И в том, что шефы активно включают здоровые блюда в свои меню. К уже привычным и хорошо известным овощам добавляется брюква, репа, топинамбур и свёкла. А в меню многих заведений Нью-Йорка, Лос Анджелеса или Лондона можно без удивления встретить сыроедческие угощения вроде сырого шоколадного тарта, лазаньи из шпината или чиа-бургеров. Так, например, итальянский шеф лучшего ресторана 2016 года (World’s 50 Best Restaurants) «Osteria Francescana» Массимо Боттура утверждает, что «фуд-трендом 2017 года станет даже не еда, а отношение к людям. Кулинары должны не просто пропагандировать здоровое питание, но и делать все возможное, чтобы еда была доступной для как можно большего количества человек».

Биодинамические вина и ферментированные продукты.

Ещё одним из фуд-трендов этого года можно считать растущую популярность ферментированной пищи – продуктов, приготовленных с помощью брожения. К ним относятся натуральный кефир, йогурт и соусы на их основе. В таких продуктах сохраняется максимум полезных свойств, а малые партии, приготовленные в домашних условиях, позволяют добиться высокого качества. Экологичность вплотную коснулась и винной индустрии. Всё больше фермеров стремятся исключить использование на своих виноградниках химических удобрений. Подрезку, полив и другие автоматизированные процессы стараются по максимуму заменить ручным трудом. Рестораторы охотно откликаются на благородный порыв и с удовольствием включают биодинамические вина в свои винные карты. Вот и Маргарита Форес, шеф с Филиппин, прогнозирует рост доли оригинальных ингредиентов в ресторанах. А это значит, что фермерам предстоит выращивать и создавать больше необычных продуктов.

Социальная ответственность.

Вы догадывались, что в мире ежегодно выбрасывается 1,6 млн тонн продуктов питания? Узнав о том, что британские супермаркеты списывают еду,  срок годности которой и близко не истёк, известный повар и телезвезда Джейми Оливер даже снял целую передачу. В ней Джейми показал, как из продуктов, маркированных магазином «истекшим сроком демонстрации» приготовить изысканный обед. Многие люди ошибочно принимают эту маркировку за вышедший срок годности.  На самом деле обозначение лишь подсказывает персоналу, на какие товары сделать скидку или акцию и выложить на прилавки более свежие продукты.

Другие мировые шефы тоже неравнодушны к проблеме утилизации пищевых отходов и социальной ответственности индустрии питания. Например, шеф и владелец ресторана «El Celler de Can Roca», испанец Хуан Рока вместе с братьями присоединился к программе ООН «FoodAfrica», направленной на помощь нуждающемуся в пище населению Африки. С ним согласен и новозеландский шеф-повар, владелец ресторана «Attica» Бен Шюри. По мнению кулинаров в 2017 году повара всерьёз задумаются о защите окружающей среды и влиянии продовольственной отрасли на планету, а к вопросу утилизации отходов начнут подходить более осознанно.

Мы же со своей стороны полностью согласимся с именитыми шефами и добавим к сказанному Массимо Боттурой несколько слов. Благодаря гастрономическим фестивалям и развитию street-food направления, еда, безусловно, становится всё более доступной для людей. В то же время кейтеринг в деле увеличения доступности гастрономии широким массам принимает ещё большее участие. Ведь именно благодаря кейтерингу можно устроить гастрономический фестиваль в абсолютно любом месте от лесной поляны до крыши небоскрёба. И отведать самых разных блюд от высокой кухни до простых и понятных рецептов в удобном формате фуршетной подачи. Или даже полноценной ресторанной сервировки! Не ограничивайте себя в выборе мест для мероприятия – мы привезём ресторан туда, где вы. 😉