Традиции Старого Нового Года ⋆ Кейтеринг "Шоколад"


Кейтеринг в Ростове-на-Дону
Мы работаем с 2006 года

Традиции Старого Нового Года

Приятно, когда зимних праздников на календаре гораздо больше одного! И неважно, что мало кто за пределами России и стран бывшего СНГ вообще поймёт хитрое словосочетание «Старый Новый Год». Главное, что у нас есть повод собраться с семьёй и друзьями в полном составе в ночь с 13 на 14 января и отлично провести время.

 

За это стоит сказать отдельное спасибо дедушке Ленину, благодаря которому в 1918 году мы сменили Юлианский календарь на Григорианский. И настала эра «Нового Стиля». Справедливости ради стоит отметить, что вся прогрессивная Европа перешла на этот самый стиль ещё в XVIII веке. Пришлось догонять её уже в XX-м и вычёркивать разделяющие нас 13 суток.

На Руси, конечно, не праздновали никакой Старый Новый Год, но примерно в этих числах справляли Васильев День. Святой Василий считался покровителем свиней и домашнего скота. В этот день готовили пшеничную кашу, сдабривали её мясом и салом, пекли блинчики с различными начинками. Полагалось созывать к себе множество гостей и обильно угощать их, ведь это сулило удачу в делах на год вперёд!

Существовали также и другие интересные приметы, которые принято было подмечать в Васильев день. Если в праздничную ночь ветер дул с юга, то год обещал быть жарким и благополучным. Если же ветер дул с запада – жди много молока и рыбы. Кроме того, считалось, что если в Васильев день выдалось звездное небо – в лесу уродится много ягод. А если утром на деревьях скопилось много пушистого инея – это к хорошему медосбору. И, как вы наверняка успели заметить, почти все перечисленные нами приметы имеют гастрономический уклон.

В 21 веке Старый Новый Год отмечают не только на территории России, но и в Грузии, Армении, Сербии, Черногории, Марокко, Японии, Тунисе и Алжире. В Сербии праздник принято называть «Сербский Новый Год» или «Малое Рождество». В этот день все выносят на улицу длинные столы и празднуют целыми районами, приносят съестное, которое готовят вскладчину. В Черногории этот особенный день называют гордо – «Права Нова Година», то есть «Правильный Новый Год»! Здесь принято готовить василицы: круглые пироги из кукурузного теста с каймаком – сливками, створоженными, как сыр. Иногда готовят и другое блюдо из кукурузного теста – попареницу.

А мы в России, по советской традиции, на Старый Новый Год угощаемся варениками. Да не обычными, а с разными сюрпризами внутри, чтобы их поедание превратилось в весёлую забаву для всей компании. Чем же принято «фаршировать» праздничное угощение?

Укроп (любая зелень) – болезни не страшны, их просто не будет
Монетка – к богатству и стабильности
Фасоль – к огромной прибыли
Корочка хлеба – к исполнению сокровенного желания (материального)
Нитка – к дороге, белая – к дальней, синяя – к морской, зелёная – к весёлой, красная – романтической, чёрная – траурной
Кольцо – будет бракосочетание
Сахар – довольство жизнью
Лавровый лист – ждут почёт и достижения (карьера, общественная деятельность)
Яблоко – спокойный год
Пуговица – много встреч и контактов
Изюм – мужчине к соблазну, девушке – к самолюбованию
Капуста – найдёте пару на всю жизнь
Морковь – множество приятных неожиданностей
Перец – бурная жизнь, приятные, но весьма рискованные события
Мука – неблагоприятный знак, человек будет мучиться
Карамелька – к любовному увлечению
Огурец – успех в конкретном деле
Орех – множество поклонников
Рис – путешествие на Восток
Пшено – поездка на Запад
Кислая ягода – любовь останется без ответа.

А чтобы было куда все эти «сюрпризы» положить, мы делимся проверенным рецептом теста для вареников. Приятного аппетита и весёлых гаданий!

Староновогодние вареники

Тесто:

— 600 гр. Муки
— 250 мл молока
— 3 яйца
— 50 гр. сливочного масла
— 10 гр. соли

  1. Муку просеять, высыпать на стол и сделать углубление, добавить яйца, размягчённое масло, соль.
    2. Начать вымешивать тесто, понемногу добавляя воду.
    3. Тесто вымешивать пока оно не станет мягким и эластичным.
    4. Готовое тесто сформировать в виде шара и закрыть пищевой пленкой. Оставить на 40-60 минут настаиваться.

И начинки к ним:

— картофель с луком
— творог
— вишня
— грибы
— сыр
— капуста
— тушёная утка
— сыр Маскарпоне и клубника
— пряная тыква

 

Надеемся, что вам в староновогодних варениках попадутся только начинки, означающие крепкую любовь, мир и здоровье в доме и благосостояние в Новом Году! С праздником!