Зелёное время года ⋆ Кейтеринг "Шоколад"


Кейтеринг в Ростове-на-Дону
Мы работаем с 2006 года

Зелёное время года

Когда за окном поздняя весна, готовящаяся плавно перейти в начало лета, нам хочется расцвести вместе с природой. По мере того, как растёт температура на градуснике за окном, организм всё реже напоминает о том, что неплохо бы подкрепиться чем-нибудь жирным, сочным и калорийным. Май и следующее за ним по пятам летнее тепло оживляет прилавки уличных торговцев самыми яркими красками: розовый редис, ярко-красные помидоры, фиолетовый баклажан… И конечно — зелёное. Зелёный цвет трав, которые так вкусно добавлять в самые разные блюда, радует глаз и делает нас всех, пусть и на время, немного вегетарианцами.

Хочется есть что-то лёгкое, свежее и хрустящее, с минимумом заправки. Тем более, что совсем скоро пляжный сезон, а значит выглядеть отлично в любимом купальнике – задача номер 1 на ближайшие пару-тройку месяцев! Специально для такого случая мы подготовили для вас небольшую подборку лёгких и полезных рецептов с травами и зеленью, которые вы сможете купить на рынке или в супермаркете уже сейчас. На здоровье!

1. Пить зелень!

Сюрприз: зелёное можно не только есть, но и пить. Удобно, быстро, легко взять с собой, а сколько пользы в таком напитке, ммм… Итак, готовим самый зелёный смузи:

— почистим и нарежем 1 банан

— удалим сердцевину из 1 зелёного яблока и тоже нарежем его дольками

— возьмём 230 г. свежего шпината

— 250 мл. апельсинового фреша

— 50 г. овсяных хлопьев и мёд по вкусу

Всю полученную смесь положим в блендер и как следует перетрём до жидкого состояния. Вот и готов наш витаминный коктейль!

2. Идеальный песто.

Будем готовить соус, который отлично подойдёт к любому салату со свежим и лёгким сыром. На 1 порцию нам понадобится:

— 50 г. петрушки

— 2 ст.л. очищенных кедровых орехов

— очистить 1 зубчик чеснока

— 50 г. пармезана, натёртого на мелкой тёрке

— 3 ст.л. оливкового масла и соль по вкусу

С помощью блендера измельчаем петрушку вместе с кедровыми орехами, чесноком, понемногу вливая оливковое масло, пока у нас не получится однородный соус. Полученную массу солим, добавляем в неё тёртый пармезан, перемешиваем и готово!

3. Клубнику в салат!

Почему бы не совместить приятное с полезным? Приготовим восхитительный салат с клубникой и моцареллой и удивим друзей на домашнем ужине с бокалом вина! На 2-3 порции салата мы возьмём:

— 70 г. рукколы

— 50 г. корн салата

— разрежем пополам 10 шариков мини-моцареллы

— разрежем 6 ягод клубники на 4-6 частей каждую

— порубим горсть жареного миндаля

— для заправки пригодятся 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, половинка чайной ложки мёда, соль и перец по вашему вкусу

Рукколу и корн салат кладём на порционные тарелки. Остальные составляющие угощения смешиваем и выкладываем прямо на подушку из зелени. Далее смешиваем и хорошенько взбиваем все ингредиенты для заправки, заправляем салат и сразу же подаём на стол. Гости будут довольны! 😉

4. Зелёный суп на скорую руку.

Очень лёгкий, летний и по-весеннему вкусный суп из зелёного горошка и шпината прост, как всё гениальное и крайне скор в приготовлении. Что нужно взять (на 4 порции):

— 500 г. молодого зелёного горошка

— 200 мл. воды

— половинка чайной ложки соли

— половина пучка шпината

— 200 мл. куриного бульона

— 100 мл. сливок 20% (по желанию)

Горошек кладём в кастрюлю и заливаем водой, добавляем соль и варим минут 10-15, затем откидываем на дуршлаг. Горошек кидаем в блендер, добавляем к нему шпинат и бульон и взбиваем, пока смесь не станет похожа на пюре. Всё, суп можно подавать, добавив в него сливки по желанию и украсив сверху шпинатом.

5. Добавим изысканности!

Ваши шансы на то, чтобы прослыть среди близких искушённым кулинаром существенно повысятся с салатом из запечённой тыквы с фетой и рукколой. От одного звучания этого блюда у всех потекут слюнки, гарантируем. 😉 А готовить его проще простого:

— на 6-7 порций салата пойдёт 1 кг. тыквы, с которой нужно срезать кожуру, удалить семена и порезать её небольшими кубиками

— очистить и мелко порубить 4 зубчика чеснока

— 45 мл. оливкового масла (1)

— 20 мл. оливкового масла

— сок 1 лимона

— соль и чёрный перец по вкусу

— 100 гр. рукколы

— раскрошим 100 г. сыра фета

Духовку нагреем до 200°С. Затем в большой чаше смешаем очищенную тыкву, чеснок и оливковое масло (1). Выложим на противень в один слой и отправим в разогретую духовку на 20-30 минут, пока тыква не подрумянится и не станет мягкой. Достанем тыкву из духовки и дадим слегка остыть. Пока запекается тыква можно приготовить заправку для салата – в небольшой ёмкости хорошенько перемешаем оливковое масло (2), соль, перец и сок лимона.

Теперь нашу тёплую тыкву переложим в большую чашу, добавим рукколу, зальём заправкой и перемешаем. Всё, можно подавать на стол – только не забудьте посыпать салат раскрошенной фетой. Все будут в восторге! 😉